Probiotika sind lebende Mikroorganismen (vor allem Bakterien), die natürlich in bestimmten Lebensmitteln enthalten sind und die beim Verzehr positive Effekte auf die Darmgesundheit haben. Sie können die Verdauung unterstützen, für ein gutes „Bauchgefühl“ sorgen (ohne Beschwerden) und einer Fehlbesiedlung mit krankmachenden Keimen entgegenwirken.
Probiotika umfassen eine breite Palette von Mikroorganismen mit unterschiedlichen Stoffwechselwegen und Wirkmechanismen. Sie gehören häufig zu den Milchsäurebakterien, wie z.B. Lactobacillus und Bifidobacterium, und sind in der Lage aus Zucker Milchsäure zu produzieren. Neben Milchsäurebakterien gehören auch andere Arten von Bakterien und sogar Hefen (einzellige Pilze) zu den Probiotika. Auch wenn sie keine Milchsäure produzieren, haben sie dennoch erhebliche gesundheitliche Vorteile.
Probiotika sind oft in Joghurt, fermentierten Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln zu finden. Aber nicht alle fermentierten Lebensmittel enthalten Probiotika, da einige während des Herstellungsprozesses pasteurisiert* werden, was die lebenden Mikroorganismen abtötet. Es ist daher wichtig, auf Produkte zu achten, die ausdrücklich lebende und aktive Kulturen enthalten. Zum Beispiel:
Probiotika sind auf dem Gesundheitsmarkt auch als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich und enthalten je nach Hersteller auch Zusatzstoffe wie z.B. Vitamine und Ballaststoffe (=Synbiotika). Auf den freiverkäuflichen Verpackungen werden die Gattung, die Spezies und teilweise auch der Stamm der enthaltenen Bakterien angegeben: z.B. Lactobacillus (Gattung) acidophilus (Spezies) LA-5 (Stamm). Aber nicht alle Bakterien verstehen sich untereinander, da sie eventuell um vorhandene Nahrung konkurrieren. Daher ist die Zusammenstellung der unterschiedlichen Gattungen, Spezies und Stämme sehr wichtig.
Der Markt für diese Art von Nahrungsergänzungsmitteln ist sehr groß, unübersichtlich und es wird teilweise mit gesundheitlichen Vorteilen geworben, für die es keine in Studien belegten Nachweise gibt. Wenn Verdauungsbeschwerden bestehen, ist die Liste der möglichen Ursachen sehr lang und muss nicht unbedingt durch fehlende Darmbakterien entstanden sein.
Wenn Sie unter länger bestehenden Verdauungsbeschwerden leiden, lassen Sie immer die möglichen Ursachen abklären (bei ihrem Hausarzt oder Heilpraktiker) und vermeiden Sie eine Selbstbehandlung, die ihre Beschwerden vielleicht sogar noch verschlimmern könnte.
* Pasteurisation: Ist die kurzzeitige Erwärmung von Lebensmitteln auf Temperaturen von mindestens 72 °C (klassisches Verfahren von Pasteur) bis maximal 100 °C (Hochpasteurisieren) zur Abtötung enthaltener Mikroorganismen. Es unterscheidet sich von der Ultrahocherhitzung, bei der z.B. Milch für kurze Zeit auf 135 °C – 150 °C erhitzt wird und dadurch noch länger haltbar gemacht wird (H-Milch = Haltbar-Milch).
Falls Sie unter Verdauungsbeschwerden leiden, zögern Sie nicht, Hilfe zu suchen. Besuchen Sie mich in meiner Praxis, wo wir gemeinsam einen individuellen Behandlungsplan entwickeln können, um Ihre Beschwerden zu lindern. Kontaktieren Sie mich gern noch heute für einen Termin!
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Praxis für Naturheilkunde Melanie Scheibe
Siedlung 36
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E-mail: info@naturheilkunde-scheibe.de
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